Am letzten Samstag erzielte Yvan Alounga (17) seinen ersten Pflichtspieltreffer im FCA-Trikot und wurde so zum jüngsten Torschützen in der Clubgeschichte.

In der letzten Tagen hat Alounga – seit Jahresbeginn zum Kader der 1. Mannschaft zählend – einiges erlebt. Beim Saisonauftakt in Winterthur (1:1) kam er zu seinem Debüt im FCA-Trikot. Eine Woche später wurde der Angreifer mit kamerunischen Wurzeln im Heimspiel gegen Kriens (4:1) erneut eingewechselt und traf nach wenigen Minuten mit einem herrlichen Linksschuss ins gegnerische Netz.

Damit avancierte Alounga im Alter von 17 Jahren, 5 Monaten und 22 Tagen zum jüngsten FCA-Torschützen seit Beginn der statistischen Aufzeichnungen (1981). Dieser Titel war bislang David Degen vorbehalten. Der spätere Nationalspieler durfte am 3. Dezember 2000 – zwei Monate vor dem 18. Geburtstag – im Heimspiel gegen den Grasshopper Club Zürich (1:3) seinen ersten Treffer für den FC Aarau bejubeln.

18 Jahre, 4 Monate und 20 Tage
    am 7. Dezember 1997 (4:2 gegen Lausanne)

am 3. Mai 1998 (1:2 gegen Sion)

Dass Alounga nur 18 Minuten benötigte, um den ersten FCA-Treffer zu bejubeln, ist aussergewöhnlich. Allerdings gibt es zehn Spieler, welche sogar noch schneller einnetzten: Sehar Fejzulahi (0 Minuten*), Didi (3), Cesary Kucharski (5), Lars Lunde (9), Hocine Achiou, Nico Siegrist (je 14), René Barth (15), Edgars Gauracs (16), Adrian Knup und René Sutter (je 17).

* = Er traf beim Cup-Viertelfinale gegen den FC St. Gallen in der Saison 2004/05 (7:6-Sieg nach Elfmeterschiessen) noch in der Minute seiner Einwechslung erstmals ins Schwarze.

Yvan Alounga jubelt mit Patrick Rossini

Kurios: Im aktuellen Kader findet sich mit Yvan Alounga nicht nur der jüngste Aarauer Torschütze, sondern auch der älteste Skorer in der «Neuzeit». Als Stefan Maierhofer beim Barrage-Hinspiel gegen den Neuchâtel Xamax FCS (4:0) seinen bislang letzten FCA-Treffer erzielte, war er 36 Jahre, 9 Monate und 14 Tage alt. Damit war der «Major» exakt 58 Tage älter als der bisherige Rekordhalter, unser heutiger Stürmertrainer Petar Alexandrov, bei seinem letzten Pflichtspieltor im FCA-Trikot.